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2015年 08月 20日 ( 2 )
「ニラ豚」 (阿川佐和子『魔女のスープ -残るは食欲-』)
「ニラ豚」(阿川佐和子『魔女のスープ -残るは食欲-』)

ingredients<2人分>
ニラ 1束、豚バラ肉 150g、塩・黒胡椒 適宜、にんにく(みじん切り) 5g、生姜(みじん切り) 5g、ごま油 大さじ1、醤油 小さじ2

how to cook
1.豚バラ肉は細切りにし、塩・黒胡椒で下味をつける。ニラは3センチの長さに切る。
2.中華鍋にごま油を入れて熱し、にんにくと生姜を入れて炒める。そこへ豚バラ肉を加えて炒める。
3.ニラを加えてサッと炒め、最後に醤油を加えて混ぜ合わせる。味を見て、塩・黒胡椒で味を調える。

http://www4.nhk.or.jp/honshoku/233/

by bibliophile81 | 2015-08-20 16:42 | 料理 | Comments(0)
「カキとベーコンのオーブン焼き
「カキとベーコンのオーブン焼き」(小泉武夫「食あれば楽あり」より)
Tools・金串
・オーブン
keywords
冷凍ものの大粒カキ。ベーコンとともに金串に差す→巻いていない
口の中で一体化→ベーコンはブロックではなく、スライス
香辛料をまく・・・『花椒(ホワジャオ)』

ingredients <3~4人分>
金串1本にカキ3個+ベーコン3枚ずつ
カキ(冷凍・大粒)12個、ベーコンスライス 240g(20g×12)、塩、四川花椒(しせんほわじゃお)
純米辛口

how to cook
※オーブンは240℃にあたためておく
1.カキは、塩と片栗粉を入れた水で洗い、水気を切る
2.ベーコンスライスは、両端をカキと同じ幅に2-3回折り畳み、
3.ベーコンのひだの間にカキを入れ、金串にさす
4.塩、花椒粉を全体にふる
5.鉄板に薄く油を塗り、ベーコン面が下になるように入れ、220℃で8分焼く

Note ・花椒(ほわじゃお)の代替品として、山椒またはガラムマサラも。
・冷凍大粒カキは、ほとんどのスーパー、小売店で取り扱いがない状況<2014年6月現在>
(商品自体はあります)

http://www4.nhk.or.jp/honshoku/115/

by bibliophile81 | 2015-08-20 16:30 | 料理 | Comments(0)