人気ブログランキング |
BIBLIOPHILE
bibliophil.exblog.jp
book|
diary|
cinema|
bookmark|
bbs|
更新|
ブログトップ
2010年 01月 18日 ( 1 )
1/18
お味噌汁の具と言うのを 拝見していて、海苔というのを 見て驚いた。
いままで、お味噌汁の具として 食べたことがなかった。
けんみんショーで 驚くことがあるが、今回は プチびっくり。
へぇ そんな風に 食べるんだ・・・と。

酢ごもりというのも。
良くわからないけど、ひょっとしたら、卵を酢を入れた湯で 湯がくのかしら?
私が使う、すごもりは、巣篭もりで、キャベツの千切りをいためて、真ん中に卵を割りいれ、(目玉焼きのようにして)キャベツを、かぶせたのを巣篭もり卵という。

まぁ 食べるものは 本当にその家庭に 入ってみないとわからないかも。

家庭に入って、味噌汁の具に 「豆腐」と「うす揚げ」と葱の組み合わせだったとき、夫は 同じものを 食べさせるなと 文句を言った。
えっ???
全部大豆製品だって・・・
ちなみに そのとき、刺身にほうれん草のお浸しの おかずで、どっちも醤油味で (やはり大豆製品の醤油)で 文句を言われたのを思い出す。
by bibliophile81 | 2010-01-18 11:23 | 日常 | Comments(0)