人気ブログランキング |
BIBLIOPHILE
bibliophil.exblog.jp
book|
diary|
cinema|
bookmark|
bbs|
更新|
ブログトップ
2008年 10月 28日 ( 1 )
ロスティ
ロスティ (料理:小菅陽子)
【材料(直径15cmのロスティ1枚分)】

* じゃがいも *** 2コ
* ベーコン *** 1/2枚
* バター *** 10g
* ●塩・こしょう



{作り方 調理時間:30分}

1. じゃがいもは皮をむき、スライサーなどで細切りにし、ベーコンはみじん切りにする。
2. 1を合わせて器に入れ、塩・こしょう各少々をふって、軽く混ぜる。
3. フライパンにバターを熱し、2を入れて丸形に形を整えて焼く。
4. 焼いている面がきつね色になったら、ふたなどにのせて裏返し、同様に色づいて、じゃがいもが柔らかくなるまで焼く。

260kcal(全量)
フルーツクランブル (料理:小菅陽子)
【材料(4人前)】

* りんご* *** (小)2コ
* バナナ *** 1本
* 黄桃(缶詰。二つ割り) *** 2コ
* くり(甘露煮。瓶詰、または缶詰) *** 5~6コ
* ●バター・粉砂糖
* *酸味が強いりんごの場合は砂糖小さじ1をまぶし、甘みが強いものの場合は、レモン汁少々をまぶすとよい。



[A]
・薄力粉 *** 60g
・バター *** 35g
・砂糖 *** 25g
・シナモン(粉末) *** 少々

{作り方 調理時間:1時間}

1. つくる前にしておくこと
★オーブンを200℃に温めておく。
2. りんごは皮をむいて芯を除き、薄切りにする。バナナは薄い輪切りにし、黄桃、くりは一口大に切る。
3. ボウルに薄力粉、砂糖、シナモンを入れて混ぜ、バターを加える。バターと粉がなじんだら、指先で生地をもむようにして混ぜ、ポロポロの状態にする。
4. 耐熱性の器にバターを薄くぬり、2の果物を入れて、その上に3をのせる。
5. 200℃に温めたオーブンに入れ、30~40分間表面に焼き色がつくまで焼く。竹ぐしを刺し、りんごが柔らかければ焼き上がり。最後に粉砂糖適宜をふる。

280kcal
by bibliophile81 | 2008-10-28 14:46 | 料理 | Comments(0)