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NHKの料理番組
一昨日と昨日とNHKの今日の料理を見た。

たぶん、辰巳芳子さんの 自宅で料理を しているようだった。

実に 贅沢な お汁だった。
おだしのとり方も、贅沢だし、椀に入れる素材も 美しい。

二日目のけんちん汁は、材料の切り方もすごい。美しく そろっている。
こんなにしたら、素材もさぞかし、うれしかろう。
いや おいしく いただける ことだろう。

しかし それ以外の 辰巳さんの服装や、部屋の様子、さらに 台所に ある鍋に まで ついつい目が行く。
すごい。
こんな風な 暮らしできたらなぁ。

1/4 小鍋仕立てのみそ汁
1/5 根菜のけんちん汁
by bibliophile81 | 2006-01-06 16:11 | 料理 | Comments(6)
Commented by marine_32 at 2006-01-07 17:08
辰巳芳子さんってスープで有名な方でしょう?
遠くからも生徒さんがやってくるってことで有名な。
Commented by pinko_okusama at 2006-01-07 20:05
お料理番組は見ないほうですので辰巳芳子さんは知らないんです(恥)。
自分は食材を活かした料理をしているのかちょっと考えてしまいました。
お上品なお汁物ですね。食べるのがもったいないくらいですね。
Commented by michirudesu at 2006-01-08 10:41
丁寧に材料を用意して、丁寧にお料理する・・・
“きちんと”生活をするって、忘れてる気がします。

と、いっとき反省をしてもすぐ忘れるからいけないんだな^^;
Commented by bibliophile81 at 2006-01-08 14:40
まりんさんへ、
辰巳芳子さんが、スープで有名だったと走りませんが、お母さんの浜子さんも 有名な料理家だったのは 知っています。
『辰巳芳子』で検索したら彼女の考案した?すり鉢とすりこ木が 出てきますが、番組で見て、@@
いいお値段でしたが なかんか、面白い形です。
最近、あんまり使いませんね、すり鉢。
Commented by bibliophile81 at 2006-01-08 14:44
おくさまへ、
食材を生かすって 究極の使い方だ と思いますが、食材の良さも絶対必要ですよね。まあ、おっ金持ち~って 思います。

品の良い歳の取り方をされているようで、羨ましいです。
Commented by bibliophile81 at 2006-01-08 14:46
満知流さんへ、
私は、 デレデレ生きていますので、時々しか 思い出しません。
^^ゞ

丁寧にって、本当に大切ですよね。