人気ブログランキング |
BIBLIOPHILE
bibliophil.exblog.jp
book|
diary|
cinema|
bookmark|
bbs|
更新|
ブログトップ
「カキとベーコンのオーブン焼き
「カキとベーコンのオーブン焼き」(小泉武夫「食あれば楽あり」より)
Tools・金串
・オーブン
keywords
冷凍ものの大粒カキ。ベーコンとともに金串に差す→巻いていない
口の中で一体化→ベーコンはブロックではなく、スライス
香辛料をまく・・・『花椒(ホワジャオ)』

ingredients <3~4人分>
金串1本にカキ3個+ベーコン3枚ずつ
カキ(冷凍・大粒)12個、ベーコンスライス 240g(20g×12)、塩、四川花椒(しせんほわじゃお)
純米辛口

how to cook
※オーブンは240℃にあたためておく
1.カキは、塩と片栗粉を入れた水で洗い、水気を切る
2.ベーコンスライスは、両端をカキと同じ幅に2-3回折り畳み、
3.ベーコンのひだの間にカキを入れ、金串にさす
4.塩、花椒粉を全体にふる
5.鉄板に薄く油を塗り、ベーコン面が下になるように入れ、220℃で8分焼く

Note ・花椒(ほわじゃお)の代替品として、山椒またはガラムマサラも。
・冷凍大粒カキは、ほとんどのスーパー、小売店で取り扱いがない状況<2014年6月現在>
(商品自体はあります)

http://www4.nhk.or.jp/honshoku/115/

by bibliophile81 | 2015-08-20 16:30 | 料理 | Comments(0)