人気ブログランキング |
BIBLIOPHILE
bibliophil.exblog.jp
book|
diary|
cinema|
bookmark|
bbs|
更新|
ブログトップ
揚げ鶏といんげんのねぎソースかけ
揚げ鶏といんげんのねぎソースかけ

2004/7月分
材料4人分
鶏もも肉 2枚(450g)
(しょうが汁1かけ分 酒、しょうゆ各小さじ2 ごま油小さじ1)
さやいんげん 12本
▼ ねぎソース
 長ねぎのみじん切り 1/3本分
 砂糖 小さじ2
 酒 大さじ2+1/2
 しょうゆ 大さじ1
 ごま油 小さじ2
● 片栗粉、油

作り方
1. 鶏肉は1枚を6等分に切り、しょうが汁、酒、しょうゆ、ごま油をもみ込んで約20分おく。さやいんげんはヘタをとり、斜め半分に切る。
2.小鍋にねぎソースの材料を合わせておく。
3.鶏肉の汁気をきって片栗粉を薄くまぶす。揚げ油を170~180℃に熱して鶏肉を入れ、きつね色にカリッと揚げて油をきる。続いてさやいんげんを素揚げにする。
4. 鶏肉とさやいんげんを盛り合わせ、(2)を煮立ててまわしかける。

キューピー3分クッキングより
このレシピ気に入ってるのだが、名前を忘れたら もう どこに行ったかわからない。
いつでも行けると思っていたのが 間違い。
確かに プリントアウトしていたのにそれもなかったし!!

たっどりつくのに、結構 時間かかってしまった。

申し訳ないけど 自分のブログにも入れておこう。
by bibliophile81 | 2005-12-15 12:51 | 料理 | Comments(2)
Commented by marine_32 at 2005-12-16 15:04
美味しそうなレシピですね。
これなら食べ盛りも満足しそう^^
私もいただいて帰りますね♪
Commented by bibliophile81 at 2005-12-16 15:27
そうなんです。
これ家族に評判良かったの。
けど ここのレシピは 数が 多いので、見失ってしまって、昨日じっくり探したんです。
やはり アナログでちゃんと書き付けておかないとだめですね。(しかも私には複数必要かも)