人気ブログランキング |
BIBLIOPHILE
bibliophil.exblog.jp
book|
diary|
cinema|
bookmark|
bbs|
更新|
ブログトップ
朝の情報番組
捜したぞ。それってホント?テレビ博物館
関西地方は、日曜朝6時30分からやっている。
今日見たのは納豆だった。
うまそうだったので 一度つくってみようと思った。↓
次のレシピはhpに載っていたもの。
番組中では、奥薗 壽子さんがつくっていた。

納豆の一口揚げ
材料
納豆 2パック
小麦粉 1/2カップ
ネギ たっぷり
水 1/2カップ
しょう油 小さじ2
作り方
(1) ネギをみじん切りにする。
(2) ネギと納豆をビニール袋に入れて、しょう油を加え、袋ごともんで味をなじませる。
(3) 小麦粉と水を加えて、さらに混ぜ合わせる。
(4) フライパンにサラダ油を1cmほど入れて、加熱する。
(5) ビニール袋の端を切って、材料をフライパンにしぼり出す。
(6) キツネ色になるまで揚げれば、出来上がり!お好みで酢醤油を添えて。
ポイント
ビニール袋を使って全部できてしまうので、余分な食器を使わないだけでなく手も汚れず、簡単にできます!

納豆サラダ
材料
納豆 1パック
しょう油 小さじ1
お好みの野菜 適量
酢 小さじ1
豆板醤 適量
ゴマ油 小さじ1
ハチミツ 小さじ1
作り方
(1) 納豆に酢、しょう油、ハチミツ、ゴマ油、豆板醤を加えて混ぜる。
(2) お好みの野菜に、(1)のドレッシングをかけるだけ!

しょぼろ納豆
材料
納豆 1~2パック
水 100cc
切干大根  40g
しょう油 大さじ1
昆布  10cm
酢 大さじ1
作り方
(1) 切干大根をさっと水にくぐらせる。
(2) キッチンバサミで切干大根をカットする。
(3) 水を加え、しょう油・酢で味をつける。
(4) 昆布もキッチンバサミで細かくカットして、(3)に加える。
(5) 最後に納豆を入れて、かき混ぜるだけ!
by bibliophile81 | 2005-11-06 07:36 | 料理 | Comments(4)
Commented by pinko_okusama at 2005-11-06 11:14
ご無沙汰いたしました。こんにちは~。
納豆・・・食べた事がありません。
この三品は作ってもらうと食べる事が出来そうですが
納豆サラダのドレッシングにハチミツってのはまことに驚きっす!

沢山読まれてますね。おくさまはちょっと読書が停滞しました。
まぁ、読んでいても停滞しているような読書量ですが・・・
『予知夢』『容疑者Xの献身』、おくさまも予約待です。
Commented by bibliophile81 at 2005-11-06 16:26
私も関西人なので、納豆と言えば、甘納豆の事だと思っていました。
だから、朝ごはんに納豆?なんて思っていましたワ。
大人になって 納豆食べてみて 結構いけたので、我が家では、納豆食べます。

湯川シリーズって、『探偵ガリレオ』もらうらしいですね。
少し 借りている本を 減らしたら 読みたいです。
もっとも、予約本は いつになることやら。
Commented by machysora at 2005-11-08 15:15
納豆大好きです。毎日食べます。三食食べることもあります。納豆をはじめ、大豆モノ大好き、無くては生きていけマセン。
先日は来てくださってありがとう、そらです。わたしもリンクさせてもらっちゃいました、どうぞよろしくです。
Commented by bibliophile81 at 2005-11-09 09:55
コメントありがとう!
私も豆 一般好きです。
豆料理の本を買って作ったら、連れ合いは、豆は嫌いだそうで~
うまくいかないものです。
しかし懲りずにつくっています!