メモ 昨日の番組

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消えちゃったら嫌なので メモ

和食店「なすび亭」 吉岡英尋


道場やぶり 100円部門

マグロの海苔和え、のマグロ抜き

酒と醤油で海苔がしんなりするまで5分ほど煮詰めて、即席で海苔の佃煮をつくる。さいの目に切ったアボガドと海苔の佃煮を和えて完成。
※アボガドを醤油で味付けするとネットリとした食感がマグロのトロを連想させる。
マグロの海苔和え、のマグロ抜き

麻婆豆腐、のお肉抜き

ネギを輪切りとみじん切りの2種類に切り分ける。みじん切りのネギにカツオ出汁を入れ、酒、薄口醤油、塩で味を整える。そこに木綿豆腐を入れ、水溶き片栗粉でゆっくりとトロミをつける。とろっとしてきたら残りの輪切りのネギ、生姜汁、ゴマ油で香りをつけて完成。
※みじん切りにしたネギは油の香り付けに使います。
麻婆豆腐、のお肉抜き

お稲荷さん、のごはん抜き

蓮根は半分をすりおろし、半分をみじん切りにする(サクッとした食感を楽しむため)。蓮根を火にかけて、砂糖、片栗粉、塩、卵を加えてよく混ぜ、フライパンでこんがりと焼き目をつけていく。そして、酒、醤油で下味をつけ、甘辛に煮た油揚げにつめたら完成。
お稲荷さん、のごはん抜き

梅茶漬け、の梅肉抜き

酒と昆布を入れた水に梅干しの種を入れ、90℃程度で1時間ゆっくり煮るだけ
梅茶漬け、の梅肉抜き

超むちゃぶり食材でおいしいごはんの友

フルーツの散らし寿司

きゅうり、プチトマト、たくわん、キウイフルーツ、グループフルーツを切り、酢と塩で和える。ご飯にのせて、ゴマを振って完成。
フルーツの散らし寿司

しょうグルト

醤油とまぜたヨーグルトを、ご飯にのせたおかかと刻んだ長ネギにかけて完成。
しょうグルト



中華料理店「ESSENCE」 藪崎友宏

道場やぶり 100円部門

春雨と豚バラの蝦醤(ハージョン)蒸し

豚バラ肉、長ネギ、生姜に蝦醤、砂糖、オイスターソース、一味、ネギ油、片栗粉を加え、よく混ぜる。それを水で戻した春雨にのせて蒸す。
※蝦醤がない場合はイカの塩辛で代用できます。
春雨と豚バラの蝦醤(ハージョン)蒸し

ザーサイと鶏ささみのナンプラー和え

ザーサイ、茹でたささみ、長ネギを細切りにし、ナンプラー、砂糖、ゴマ油、炒りゴマで和える。
※半分食べたら、もう半分は熱々のウーロン茶でお茶漬けにしていただけます。
ザーサイと鶏ささみのナンプラー和え

揚げ豆腐のトウチ煮込み

豆腐を揚げ豆腐にする(高温の油で豆腐がくずれないように、かきまぜるのがポイント)。豚挽き肉、ニンニク、生姜できつね色になるまでよく炒める。そこにすばやくトウチを入れる。鷹の爪、中華スープ、砂糖、醤油、オイスターソース、塩、たまり醤油の特製スープの中で豆腐がしっとりするまで煮込んでいく。水溶き片栗粉で固め、さっとゴマ油で香りをつけたら完成。
揚げ豆腐のトウチ煮込み

ふわとろ玉子とタマネギのチリソース

卵に塩、コショウ、砂糖、水溶き片栗粉を加える。素揚げした玉ネギを加え、卵をひっくりかえさず下から上にもっていくように炒める(表面のトロトロ感を失わず、半熟状態を保つため)。最後に豆板醤で作ったぴり辛チリソースをたっぷりかけ、ラー油をたらして完成。
ふわとろ玉子とタマネギのチリソース

超むちゃぶり食材でおいしいごはんの友

2日目の牛丼の春巻き

ニンニク、生姜で油に香りを付け、干しえび、中華スープ、醤油、オイスターソースで中華風に味付けする。そこに牛丼を入れ、水溶き片栗粉を控えめにして固める。春巻きの皮でくるみ、こんがり揚げたら完成。
2日目の牛丼の春巻き

桃缶のマヨ炒め

一口大に切った桃を、鶏の皮で巻き、衣をつけて揚げる。これに梅を加えたマヨネーズソースを合わせて完成。
桃缶のマヨ炒め


フレンチ「AU GAMIN DE TOKIO」 木下威征

道場やぶり 100円部門

アスパラの梅こぶ茶と塩昆布和え

細切りにしたアスパラに梅こぶ茶、塩昆布、白バルサミコ、オリーブオイルで和える。
※白バルサミコがなければ、酢とハチミツ、ホワイトアスパラがなければ大根で代用可能です。
アスパラの梅こぶ茶と塩昆布和え

揚げナスのショウガソース

茄子の皮をまだらにむき、食感の違いをつくる。焦げ目がつくまで素揚げする。しっかり油を吸い込ませ、ボリュームと香ばしさをプラス。ソースは焦がしたバターに生姜で香りをつけ、甘みにポルト酒、酸味に白ワインを入れる。ソースを茄子に絡めれば完成。
揚げナスのショウガソース

イワシの肝バターソース

塩で〆たイワシをパリッと焼き上げる(ポイントは皮目をしっかり焼ききり魚のくさみをとばす)。それを裏ごししたサザエの肝、アンチョビ、バター、ニンニク、パセリのフレンチ風ソースでいただく。上からレモンをしぼれば完成。
イワシの肝バターソース

牛(ぎゅう)の脂身ふりかけ

牛脂をサクサクの食感になるようじっくり何度も炒め、よけいな油をそぎ落とす(焦がさないように丁寧に)。仕上げに醤油でシンプルに味を整え、ニンニク、アーモンド、を加えたら完成。
牛(ぎゅう)の脂身ふりかけ

超むちゃぶり食材でおいしいごはんの友

カールボナーラ

厚めのベーコンをフライパンで炒め、パスタに見立てたジャガイモの千切りを加える。そこに、白ワイン、生クリーム、黒コショウで味を整える。ここで粉末にしたカールを加え、すばやく和え、ボールに割っておいた卵黄と混ぜれば完成。
※水にさらしたジャガイモを半生状態に炒めることがポイント。
カールボナーラ

2日目のたこ焼きドリア

牛乳で煮たカリフラワーに2日目のたこ焼きを入れ、たこ焼きの小麦粉でホワイトソースのトロミにする。これをグラタン皿に盛られたご飯にかける。そしてチーズとマヨネーズをのせ、こんがりと焼く。
2日目のたこ焼きドリア


フードコーディネーター 里見陽子

道場やぶり 100円部門

じゃこのコチジャン和え

じゃこをカリカリになるまで炒めて、コチジャンと梅肉を和えるだけ。
じゃこのコチジャン和え

セロリと桜えびの練乳和え

練乳に粒マスタード、マヨネーズ、醤油を混ぜた特製ソースと薄切りにして塩を振ったセロリ、桜エビを和えて完成。
セロリと桜えびの練乳和え

激安 食べるラー油

今はやりの食べるラー油を家庭で手軽に作れます。
柿ピーをビニール袋に入れて適度に砕き、さきイカをハサミで小さくカットする。柿ピーがカリッとするまで、よく炒める。そこに、ネギ、ニンニク、生姜のみじん切り、さきイカ、辛味に唐辛子と一味を加えて炒める。火を止めて熱したゴマ油を入れたら完成。
※「五香粉(ウーシャンフュン)」というスパイスを加えれば、さらに本格的な中華味になります。
激安 食べるラー油

ツナとベビースターの蒲焼き風味

ベビースターラーメンをよく砕き、ツナを油ごと合わせ、うなぎのタレを入れて完成。
ツナとベビースターの蒲焼き風味

納豆ポテトチップス

砕いたポテトチップス、韓国海苔、風味付けに醤油(少々)を用意し、混ぜたら完成。
納豆ポテトチップス
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インターネット広告の「トランスメディア」提供スキンアイコン by 紅子 by bibliophile81 | 2010-06-14 11:07 | 料理 | Comments(0)

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