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メモ 昨日の番組

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消えちゃったら嫌なので メモ

和食店「なすび亭」 吉岡英尋


道場やぶり 100円部門

マグロの海苔和え、のマグロ抜き

酒と醤油で海苔がしんなりするまで5分ほど煮詰めて、即席で海苔の佃煮をつくる。さいの目に切ったアボガドと海苔の佃煮を和えて完成。
※アボガドを醤油で味付けするとネットリとした食感がマグロのトロを連想させる。
マグロの海苔和え、のマグロ抜き

麻婆豆腐、のお肉抜き

ネギを輪切りとみじん切りの2種類に切り分ける。みじん切りのネギにカツオ出汁を入れ、酒、薄口醤油、塩で味を整える。そこに木綿豆腐を入れ、水溶き片栗粉でゆっくりとトロミをつける。とろっとしてきたら残りの輪切りのネギ、生姜汁、ゴマ油で香りをつけて完成。
※みじん切りにしたネギは油の香り付けに使います。
麻婆豆腐、のお肉抜き

お稲荷さん、のごはん抜き

蓮根は半分をすりおろし、半分をみじん切りにする(サクッとした食感を楽しむため)。蓮根を火にかけて、砂糖、片栗粉、塩、卵を加えてよく混ぜ、フライパンでこんがりと焼き目をつけていく。そして、酒、醤油で下味をつけ、甘辛に煮た油揚げにつめたら完成。
お稲荷さん、のごはん抜き

梅茶漬け、の梅肉抜き

酒と昆布を入れた水に梅干しの種を入れ、90℃程度で1時間ゆっくり煮るだけ
梅茶漬け、の梅肉抜き

超むちゃぶり食材でおいしいごはんの友

フルーツの散らし寿司

きゅうり、プチトマト、たくわん、キウイフルーツ、グループフルーツを切り、酢と塩で和える。ご飯にのせて、ゴマを振って完成。
フルーツの散らし寿司

しょうグルト

醤油とまぜたヨーグルトを、ご飯にのせたおかかと刻んだ長ネギにかけて完成。
しょうグルト



中華料理店「ESSENCE」 藪崎友宏

道場やぶり 100円部門

春雨と豚バラの蝦醤(ハージョン)蒸し

豚バラ肉、長ネギ、生姜に蝦醤、砂糖、オイスターソース、一味、ネギ油、片栗粉を加え、よく混ぜる。それを水で戻した春雨にのせて蒸す。
※蝦醤がない場合はイカの塩辛で代用できます。
春雨と豚バラの蝦醤(ハージョン)蒸し

ザーサイと鶏ささみのナンプラー和え

ザーサイ、茹でたささみ、長ネギを細切りにし、ナンプラー、砂糖、ゴマ油、炒りゴマで和える。
※半分食べたら、もう半分は熱々のウーロン茶でお茶漬けにしていただけます。
ザーサイと鶏ささみのナンプラー和え

揚げ豆腐のトウチ煮込み

豆腐を揚げ豆腐にする(高温の油で豆腐がくずれないように、かきまぜるのがポイント)。豚挽き肉、ニンニク、生姜できつね色になるまでよく炒める。そこにすばやくトウチを入れる。鷹の爪、中華スープ、砂糖、醤油、オイスターソース、塩、たまり醤油の特製スープの中で豆腐がしっとりするまで煮込んでいく。水溶き片栗粉で固め、さっとゴマ油で香りをつけたら完成。
揚げ豆腐のトウチ煮込み

ふわとろ玉子とタマネギのチリソース

卵に塩、コショウ、砂糖、水溶き片栗粉を加える。素揚げした玉ネギを加え、卵をひっくりかえさず下から上にもっていくように炒める(表面のトロトロ感を失わず、半熟状態を保つため)。最後に豆板醤で作ったぴり辛チリソースをたっぷりかけ、ラー油をたらして完成。
ふわとろ玉子とタマネギのチリソース

超むちゃぶり食材でおいしいごはんの友

2日目の牛丼の春巻き

ニンニク、生姜で油に香りを付け、干しえび、中華スープ、醤油、オイスターソースで中華風に味付けする。そこに牛丼を入れ、水溶き片栗粉を控えめにして固める。春巻きの皮でくるみ、こんがり揚げたら完成。
2日目の牛丼の春巻き

桃缶のマヨ炒め

一口大に切った桃を、鶏の皮で巻き、衣をつけて揚げる。これに梅を加えたマヨネーズソースを合わせて完成。
桃缶のマヨ炒め


フレンチ「AU GAMIN DE TOKIO」 木下威征

道場やぶり 100円部門

アスパラの梅こぶ茶と塩昆布和え

細切りにしたアスパラに梅こぶ茶、塩昆布、白バルサミコ、オリーブオイルで和える。
※白バルサミコがなければ、酢とハチミツ、ホワイトアスパラがなければ大根で代用可能です。
アスパラの梅こぶ茶と塩昆布和え

揚げナスのショウガソース

茄子の皮をまだらにむき、食感の違いをつくる。焦げ目がつくまで素揚げする。しっかり油を吸い込ませ、ボリュームと香ばしさをプラス。ソースは焦がしたバターに生姜で香りをつけ、甘みにポルト酒、酸味に白ワインを入れる。ソースを茄子に絡めれば完成。
揚げナスのショウガソース

イワシの肝バターソース

塩で〆たイワシをパリッと焼き上げる(ポイントは皮目をしっかり焼ききり魚のくさみをとばす)。それを裏ごししたサザエの肝、アンチョビ、バター、ニンニク、パセリのフレンチ風ソースでいただく。上からレモンをしぼれば完成。
イワシの肝バターソース

牛(ぎゅう)の脂身ふりかけ

牛脂をサクサクの食感になるようじっくり何度も炒め、よけいな油をそぎ落とす(焦がさないように丁寧に)。仕上げに醤油でシンプルに味を整え、ニンニク、アーモンド、を加えたら完成。
牛(ぎゅう)の脂身ふりかけ

超むちゃぶり食材でおいしいごはんの友

カールボナーラ

厚めのベーコンをフライパンで炒め、パスタに見立てたジャガイモの千切りを加える。そこに、白ワイン、生クリーム、黒コショウで味を整える。ここで粉末にしたカールを加え、すばやく和え、ボールに割っておいた卵黄と混ぜれば完成。
※水にさらしたジャガイモを半生状態に炒めることがポイント。
カールボナーラ

2日目のたこ焼きドリア

牛乳で煮たカリフラワーに2日目のたこ焼きを入れ、たこ焼きの小麦粉でホワイトソースのトロミにする。これをグラタン皿に盛られたご飯にかける。そしてチーズとマヨネーズをのせ、こんがりと焼く。
2日目のたこ焼きドリア


フードコーディネーター 里見陽子

道場やぶり 100円部門

じゃこのコチジャン和え

じゃこをカリカリになるまで炒めて、コチジャンと梅肉を和えるだけ。
じゃこのコチジャン和え

セロリと桜えびの練乳和え

練乳に粒マスタード、マヨネーズ、醤油を混ぜた特製ソースと薄切りにして塩を振ったセロリ、桜エビを和えて完成。
セロリと桜えびの練乳和え

激安 食べるラー油

今はやりの食べるラー油を家庭で手軽に作れます。
柿ピーをビニール袋に入れて適度に砕き、さきイカをハサミで小さくカットする。柿ピーがカリッとするまで、よく炒める。そこに、ネギ、ニンニク、生姜のみじん切り、さきイカ、辛味に唐辛子と一味を加えて炒める。火を止めて熱したゴマ油を入れたら完成。
※「五香粉(ウーシャンフュン)」というスパイスを加えれば、さらに本格的な中華味になります。
激安 食べるラー油

ツナとベビースターの蒲焼き風味

ベビースターラーメンをよく砕き、ツナを油ごと合わせ、うなぎのタレを入れて完成。
ツナとベビースターの蒲焼き風味

納豆ポテトチップス

砕いたポテトチップス、韓国海苔、風味付けに醤油(少々)を用意し、混ぜたら完成。
納豆ポテトチップス
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by bibliophile81 | 2010-06-14 11:07 | 料理 | Comments(0)

5月の読書メーター

5月の読書メーター
読んだ本の数:21冊
読んだページ数:6230ページ

今日の総理今日の総理
福田赳夫さん~鳩山由紀夫さんまでを 一気に駆け抜けた気分。総理って 大変。
読了日:05月01日 著者:池上 彰
おさがしの本はおさがしの本は
レファレンスカウンターなんて 見たことないし、使ったこともないわぁ。シリーズじゃないのが 残念。
読了日:05月02日 著者:門井 慶喜
犬は「びよ」と鳴いていた―日本語は擬音語・擬態語が面白い (光文社新書)犬は「びよ」と鳴いていた―日本語は擬音語・擬態語が面白い (光文社新書)
モモンガーは 面白かった。それにしても 微妙な発生音を 書き表すのは、難しいね。聞くほうが 変わると こうも 違うのか、それとも 刷り込みのせいか。
読了日:05月03日 著者:山口 仲美
虚像の砦 (講談社文庫)虚像の砦 (講談社文庫)
え?どこの局の事書いてるの?と頭の中を駆け巡る。あ~フィクションなのよね・・・でもさ~~
読了日:05月03日 著者:真山 仁
唄の旅人 中山晋平唄の旅人 中山晋平
すごい。あれも コレも 中山晋平さんの作曲だったのか・・・
読了日:05月05日 著者:和田 登
プリズン・トリックプリズン・トリック
密室殺人、謎に次ぐ謎。面白かったけど、最後が ちょっと・・・作者は、息切れした?
読了日:05月07日 著者:遠藤 武文
眼を見なさい! アスペルガーとともに生きる眼を見なさい! アスペルガーとともに生きる
小説よりも奇なり
読了日:05月08日 著者:ジョン エルダー ロビソン
ドキュメント死刑囚 (ちくま新書)ドキュメント死刑囚 (ちくま新書)
罪を償うと いうことはどういうことなのか。確かに 難しい。
読了日:05月09日 著者:篠田 博之
思考の整理学 (ちくま文庫)思考の整理学 (ちくま文庫)
思わず、最近 誰からもほめられてないなぁと ほめられサロンに行ってしまった
読了日:05月10日 著者:外山 滋比古
新潮選書 日本はなぜ貧しい人が多いのか 「意外な事実」の経済学新潮選書 日本はなぜ貧しい人が多いのか 「意外な事実」の経済学
いや~~~経済学の論文なのね。グラフを読み取れない自分が悲しい。それにしても、何を判断基準にするかって難しい。
読了日:05月11日 著者:原田 泰
ロスト・シンボル 上ロスト・シンボル 上
また映画化されるかな?
読了日:05月12日 著者:ダン・ブラウン
ロスト・シンボル 下ロスト・シンボル 下
あわわ、すでに映画化は決定してたのか。
読了日:05月13日 著者:ダン・ブラウン
澁澤龍彦 ドラコニア・ワールド (集英社新書ヴィジュアル版)澁澤龍彦 ドラコニア・ワールド (集英社新書ヴィジュアル版)
写真と文章がメチャあってる。あわせ方、うますぎ。
読了日:05月15日 著者:澁澤 龍彦
体脂肪計タニタの社員食堂 ~500kcalのまんぷく定食~体脂肪計タニタの社員食堂 ~500kcalのまんぷく定食~
読了日:05月21日 著者:タニタ
自然派おそうじの基本と習慣自然派おそうじの基本と習慣
読了日:05月21日 著者:
カラスはどれほど賢いか―都市鳥の適応戦略 (中公文庫)カラスはどれほど賢いか―都市鳥の適応戦略 (中公文庫)
読了日:05月21日 著者:唐沢 孝一
岸辺の旅岸辺の旅
不思議な世界だが、こういうのは、好きだな。白玉たべたい。
読了日:05月24日 著者:湯本 香樹実
ブル中野のダイエット日記―19号サイズの私が9号サイズにブル中野のダイエット日記―19号サイズの私が9号サイズに
最後の献立は参考になる。
読了日:05月26日 著者:中野 恵子
早雲の軍配者早雲の軍配者
面白かった~~。
読了日:05月27日 著者:富樫 倫太郎
横道世之介横道世之介
うわぁ~駄目だ。息子がいるから、最後の母の手紙で 泣けちゃう~~~。祥子ちゃんは 魅力的だわ。
読了日:05月28日 著者:吉田 修一
ん―日本語最後の謎に挑む (新潮新書)ん―日本語最後の謎に挑む (新潮新書)
「日本語の奇跡」を読んでないので、 読みたくなった。
読了日:05月31日 著者:山口 謠司

読書メーター

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by bibliophile81 | 2010-06-01 15:35 | book | Comments(0)