カテゴリ:料理( 36 )

ドレッシング

ドレッシング


サラダ油 1

穀物酢 500

玉ねぎ 1 個 を ジューサーにかける。

塩、胡椒、少し砂糖

以上を 混ぜて、1週間以上、冷蔵庫で、寝かす。


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by bibliophile81 | 2015-08-27 14:39 | 料理 | Comments(0)

「ニラ豚」 (阿川佐和子『魔女のスープ -残るは食欲-』)

「ニラ豚」(阿川佐和子『魔女のスープ -残るは食欲-』)

ingredients<2人分>
ニラ 1束、豚バラ肉 150g、塩・黒胡椒 適宜、にんにく(みじん切り) 5g、生姜(みじん切り) 5g、ごま油 大さじ1、醤油 小さじ2

how to cook
1.豚バラ肉は細切りにし、塩・黒胡椒で下味をつける。ニラは3センチの長さに切る。
2.中華鍋にごま油を入れて熱し、にんにくと生姜を入れて炒める。そこへ豚バラ肉を加えて炒める。
3.ニラを加えてサッと炒め、最後に醤油を加えて混ぜ合わせる。味を見て、塩・黒胡椒で味を調える。

http://www4.nhk.or.jp/honshoku/233/

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by bibliophile81 | 2015-08-20 16:42 | 料理 | Comments(0)

「カキとベーコンのオーブン焼き

「カキとベーコンのオーブン焼き」(小泉武夫「食あれば楽あり」より)
Tools・金串
・オーブン
keywords
冷凍ものの大粒カキ。ベーコンとともに金串に差す→巻いていない
口の中で一体化→ベーコンはブロックではなく、スライス
香辛料をまく・・・『花椒(ホワジャオ)』

ingredients <3~4人分>
金串1本にカキ3個+ベーコン3枚ずつ
カキ(冷凍・大粒)12個、ベーコンスライス 240g(20g×12)、塩、四川花椒(しせんほわじゃお)
純米辛口

how to cook
※オーブンは240℃にあたためておく
1.カキは、塩と片栗粉を入れた水で洗い、水気を切る
2.ベーコンスライスは、両端をカキと同じ幅に2-3回折り畳み、
3.ベーコンのひだの間にカキを入れ、金串にさす
4.塩、花椒粉を全体にふる
5.鉄板に薄く油を塗り、ベーコン面が下になるように入れ、220℃で8分焼く

Note ・花椒(ほわじゃお)の代替品として、山椒またはガラムマサラも。
・冷凍大粒カキは、ほとんどのスーパー、小売店で取り扱いがない状況<2014年6月現在>
(商品自体はあります)

http://www4.nhk.or.jp/honshoku/115/

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by bibliophile81 | 2015-08-20 16:30 | 料理 | Comments(0)

茄子カレー

材料
ナス6本 12~14に細長く切る
牛ミンチ300g
玉ねぎ20g薄ぎり
生姜・ニンニク 一かけ みじん切り

カレー粉 大匙1
砂糖 大匙2

トマトの水煮 大缶 1
水 4C
スープの素 2個
市販のカレールー120g
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by bibliophile81 | 2015-07-25 16:42 | 料理 | Comments(0)

サツマイモのパイナップル煮

さつないも400g
パイン缶詰小1

*サツマイモ1.5㎝皮付き輪切り

かぶるくらいの水で 5分ゆでる
1/3の水の量+缶の汁+砂糖大匙4~6+塩小匙1/4
12~3分煮てパイナップルのいちょう切りくわえて、2~3分
落し蓋をして、
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by bibliophile81 | 2015-07-25 16:36 | 料理 | Comments(0)

煮込みハンバーグ

材料
合挽300g
玉ねぎ1/2個
コーン1/2C
パン粉1/2C
タマゴ1個
塩コショウ 適宜

付け合わせ
人参1本
ジャガイモ3個
ペコロス4個

水3C
固形スープ1個
ワイン大匙2
ウスターソース大匙1
トマトケチャップ1C
砂糖小匙2
ブールマニエ 《とろみ(バター:小麦粉 2:3)》大匙1
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by bibliophile81 | 2015-07-08 17:19 | 料理 | Comments(0)

レシピ

自分で 書いておきながら、リアルレシピカード、はだんだん汚れて、時々 行方不明。
その時は 自分のhpで検索した方が早い。

レシピを亡くなないうちに他のもアップしておこう。
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by bibliophile81 | 2015-07-08 17:12 | 料理 | Comments(0)

キュウリのキュウチャン漬け

材料
胡瓜6~7本
鷹の爪2~3
味醂80~100cc
生姜
醤油180~200cc
酢50~80cc
作り方
①大きめの鍋にたっぷりの水を沸騰させて、胡瓜を入れて2分間で火をとめて 蓋をせずに そのまま一晩おく。
②朝胡瓜をざるに挙げ、また新しく湯を沸かし同じく2分間で火を止め、夜まで置く。
③夜、胡瓜を輪切りにして、何回も絞る。調味料を、なべに入れ、2分経ったら、絞った胡瓜を入れ、2分で火をとめる。蓋をしないでそのまま置く。
翌朝から食べられる。
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by bibliophile81 | 2015-07-08 17:08 | 料理 | Comments(0)

クレームダンジュ

水切りヨーグルト1パック
砂糖50g 適宜
生クリーム200g

生クリーム+砂糖(50g) 8分だて。

泡が消えないようにヨーグルトを混ぜ合わせ、冷蔵庫へ。2~3時間
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by bibliophile81 | 2015-07-02 15:33 | 料理 | Comments(0)

サングリア

材料
■ 【赤】
赤ワイン1本
オレンジ1個
グレープフルーツ1/2個
りんご1/2個
レモン1/4個
桃1/2〜1個
パイン(カット)小1パック
蜂蜜大さじ1
シナモンお好み
■ 【白】
白ワイン1本
レモン1/2〜2/3
グレープフルーツ(ルビー)1/2〜2/3
キウイ1個
桃1/2〜1個
パイン(カット)小1パック

COOKPADで、これが一番おいしそう。


サングリア

■ 【赤】
材料
赤ワイン1本(750ml)
はちみつ50cc
りんご1個
オレンジ1個
バナナ1本
シナモン2~3振り
ブランデー&ラム酒(お好みで)各大2
■ 【白】
白ワインフルボトル1本
パイナップル適量
リンゴ適量
桃の缶詰適量
グレープフルーツ適量
レモン半分
ミント適量
グラニュー糖大さじ1
ハチミツ大さじ1
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by bibliophile81 | 2014-08-21 09:48 | 料理 | Comments(0)